Zubereitung

Alle kochen nur mit Wasser. Aber wie?

Damit aus einer Tasse Tee ein echtes Geschmackserlebnis wird, sollte bei der Zubereitung einige Dinge beachtet werden. Weitere konkrete Hinweise finden Sie bei jedem einzelnen Tee.

Tee will sich bewegen.

Für die Zubereitung eignen sich besonders Kannen mit größerem Siebeinsatz. Hier können sich die Teeblätter frei bewegen und ihre Aromen so optimal zur Entfaltung bringen.

Weiches Wasser schont das Aroma.

Verwenden Sie ausschließlich frisches Leitungswasser und brühen Sie dieses immer frisch auf. Kalk bindet Bitterstoffe und beeinträchtigt Aromatik und Farbe. Damit etwa Darjeeling nach Darjeeling schmeckt, empfiehlt es sich, Wasser ab einem Kalkgehalt von 8° dH (ca. 14g Kalk/100l Wasser) zu filtern.

Die Temperatur muss stimmen.

Als Faustregel gilt: Das Wasser sollte immer aufgekocht werden. Schwarztee wird dann direkt überbrüht. Für grünen Tee lässt man das Wasser vor dem Aufgießen auf 70 bis 80°C abkühlen. Dies dauert ca. 10 Minuten.

Geschmack entscheidet.

Ziehzeit und Dosierung sind von Teesorte und individuellem Geschmack abhängig. Kräutertees ziehen in der Regel länger als Schwarz- und Grüntees. Bei den Letztgenannten, koffeinhaltigen kommt es auch auf die gewünschte Wirkung an: Zieht der Tee bis zu 3 Minuten, wirkt er anregend, bei längerer Ziehzeit beruhigend.