Schwarzer Tee

Feinste Aromen aus der ganzen Welt.

Blumig-duftiger Darjeeling. Dunkler, würziger Assam oder feinherber zitrusfruchtiger Ceylon. Schwarzer Tee begeistert uns durch seine aromatische Vielfalt mit jeder Tasse aufs Neue.

Von England aus erfolgreich.

Bis ins 19. Jahrhundert hinein wurde in Europa fast ausschließlich Grüner Tee aus China getrunken. Erst als die Briten begannen, in ihren Kolonien Schwarzen Tee zu produzieren, startete das Getränk seinen Siegeszug durch die westliche Welt. Heute entstehen Schwarze Tees rund um den Globus. Neben den traditionellen Anbauländern China, Indien und Sri Lanka haben sich längst auch andere Teile Asiens sowie Russland, Afrika oder Südamerika als Produzenten etabliert.

Erst grün. Dann schwarz. Dann aromatisch.

Für die Herstellung werden die geernteten, grünen Teeblätter nach dem Welken gerollt. Dadurch brechen die Zellwände auf, Zellsaft tritt aus. Es folgt die so genannte Fermentation bei 35° bis 40° C, wobei sich die Blätter durch Oxidation rotbraun bis schwarz färben. Durch das anschließende Trocknen wird der Tee haltbar gemacht, bis er durch das Überbrühen in der Kanne seine feinen Aromen entfalten kann.

Schwarzer Tee enthält Gerb- und Mineralstoffe sowie Vitamine, ätherische Öle und Koffein. Letzteres wird anders als beim Kaffee langsam an den Körper abgegeben. Die Gerbstoffe wirken beruhigend auf den Magen. Das müssen Sie für die Zubereitung wissen: Die Sorten sind unterschiedlich stark im Geschmack und müssen daher individuell zubereitet werden. Das Teewasser sollte kurz aufgekocht und dann über die losen Teeblätter gegossen werden. Üblich ist ein gestrichener Teelöffel pro Tasse, ab 5 Tassen ein zusätzlicher Löffel für die Kanne. Je leichter der Tee, desto kürzer sollte die Ziehzeit sein.Darjeeling etwa braucht nur 2 bis 4 Minuten. Malzig kräftiger Assam hingegen darf gerne 5 Minuten ziehen. Grundsätzlich gilt: Tee, der bis zu 2 Minuten zieht, wirkt anregend. Überschreitet die Ziehzeit 5 Minuten, ist die Wirkung eher beruhigend.

81792 DARJEELING FTGFOP 1 FIRST FLUSH

DARJEELING FTGFOP 1 FIRST FLUSH  -  Ein frischer und blumiger Darjeeling aus der Frühjahrspflückung mit goldener Tasse, blend.

82742 ASSAM GFBOP SECOND FLUSH SEWPUR BIO

ASSAM GFBOP SECOND FLUSH SEWPUR BIO  -  Ein hervorragender Assam Broken mild würzig im Geschmack mit gehaltvoller Tasse. Aus kontrolliert biologischem Anbau.

84342 EARL GREY DELUXE BLUTORANGE MANDARINE NATÜRICH

EARL GREY DELUXE BLUTORANGE MANDARINE NATÜRLICH  -  Bergamotten-Blutorangen-Mandarinen-Geschmack

81351 EARLY MORNING TEA

EARLY MORNING TEA  -  Mischung aus Darjeeling- und Ceylon-Tees. Belebend, mit einem würzigen Geschmack.

81359 ENGLISH BREAKFAST BLATT

ENGLISH BREAKFAST BLATT  -  Eine ergiebige Ceylon-Assam-Mischung nach traditioneller englischer Art.

81331 OSTFRIESEN-MISCHUNG GOLDEN TIPPED

OSTFRIESEN-MISCHUNG GOLDEN TIPPED  -  Ostfriesen-Mischung in Spitzenqualität. Kräftig malzig, mit einer kupferroten Tasse.

84265 EARL GREY SPEZIAL NATÜRLICH

EARL GREY SPEZIAL NATÜRLICH  -  Bergamotten-Geschmack

84185 SAHNE

SAHNE  -  Sahne-Geschmack

84150 VANILLE

VANILLE  -  Vanille-Geschmack

82119 MOUNTAIN HERBS BIO

MOUNTAIN HERBS BIO - Holunder-Geschmack

84248 WALDFRUCHT

WALDFRUCHT  -  Waldfrucht-Geschmack

84257 ORANGENSOMMER NATÜRLICH

ORANGENSOMMER NATÜRLICH – Orangen-Zitronen-Geschmack

84606 SOMMERGEFLÜSTER NATÜRLICH

SOMMERGEFLÜSTER NATÜRLICH  -  Cranberry-Pfirsich-Geschmack

84609 SONNE ANDALUSIENS NATÜRLICH

SONNE ANDALUSIENS NATÜRLICH  -  Maracuja-Guaven-Geschmack

84011 STERN DER LIEBE NATÜRLICH

STERN DER LIEBE NATÜRLICH – Apfel-Karamell Geschmack

84176 HERBSTTRAUM

HERBSTTRAUM  -  Bratapfel-Zimt-Geschmack

84170 ORANGE-ZIMT NATÜRLICH

ORANGE-ZIMT NATÜRLICH  -  Orangen-Zimt-Geschmack

84423 ROSENTEE

ROSENTEE

81828 PU ERH SPEZIAL

PU ERH SPEZIAL