Japan-Tee

Diese Qualität ist in Europa kaum zu haben. Kaum.

Für manche ist Grüntee ein Getränk. Für die meisten Japaner ist er alles: Der selbstverständliche Genuss zu jeder Gelegenheit. Und der Mittelpunkt einer seit Jahrhunderten überlieferten aufwendigen – und noch heute bis ins Kleinste ritualisierten – Teezeremonie.

Kein Wunder also, dass einige der weltweit besten Grüntees aus Japan kommen.

Beste Bedingungen für beste Tees.

Nippons Teeproduzenten leben fast ausschließlich von der Inlandsnachfrage, nur geringe Mengen verlassen den Inselstaat. Bei uns sind Japantees daher etwas ganz Besonderes.

Auf der im Süden des Landes gelegenen Insel Kyushu gedeihen wertvollste Bio-Tees. Vor allem die Region rund um den Ort Kirishima bietet beste Wachstumsbedingungen. Denn ihre nährstoffreichen Vulkanböden werden immer wieder von Nebel bedeckt, der für die optimale Temperatur und Luftfeuchtigkeit sorgt.

Da steckt Know-how drin. Und ganz viel Blattgrün.

Die renommiertesten Sorten sind Gyokuro und Sencha. Matcha ist vor allem auch durch die traditionelle Teezeremonie bekannt.

Die Tees Tencha, Gyokuro und Kabusecha werden in der Regel nur einmal im Jahr geerntet und erfahren dabei eine besondere Behandlung: das so genannte Überschatten. Vier Wochen vor dem Pflücken werden die Teesträucher mit Planen abgedeckt. Von der Sonne abgeschirmt entwickeln die Pflanzen zusätzliches Chlorophyll. Das Ergebnis: Tiefgrüne Nadeln, eine leuchtend grüne Tassenfarbe und Aminosäuren, die liebliche Geschmacksnuancen hervorbringen.

82934 JAPAN BEGINNER´S MATCHA

Matcha: Feiner kann man Grüntee nicht trinken.

Matcha ist eine der ältesten Teesorten Japans und gilt als die Königin unter den Grüntees.

Nur einige Dutzend Teebauern verfügen über das komplexe Wissen zur Herstellung, bei der ausschließlich Tenchablätter verwendet werden. Diese wachsen in Schattenplantagen heran und werden nach Ernte und Trocknung in Granitsteinmühlen langsam zu einem ultrafeinen, jadegrünen Pulver gemahlen.

Für die Zubereitung wird 1/2 Teelöffel (oder 2 Bambuslöffel) Matcha in einer Matcha-Schale mit 80 ml heißem Wasser (80°C) aufgegossen und dann mit einem Bambusbesen ca. 15 Sekunden schaumig geschlagen.